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Wie ist Honig bei Bluthochdruck behilflich?
Honig ist ein Heilmittel, das sich indirekt auf eine Verbesserung von Bluthochdruck auswirkt. Honig wird sozusagen als Ersatz für Zucker oder Fruchtzucker verwendet, der den Blutdruck deutlich steigert. Das bedeutet, dass Honig vorzugsweise als natürlicher Süßstoff verwendet werden sollte, da dieses Nahrungsmittel den Blutzuckerspiegel nicht erhöht. Hinzu kommt, dass Honig eine entspannende Wirkung auf den Körper hat und den Stresspegel automatisch senkt. Auch diese Wirkungsweise kommt einem etwaigen Bluthochdruck zugute.
Für übergewichtige Patienten ist Honig ein wichtiges Nahrungsmittel, weil dieses den Stoffwechsel stimuliert und dadurch eine Gewichtsregulierung begünstigt. Verlieren Betroffene an Gewicht, sinkt häufig auch der Blutdruck automatisch. Das Besondere an Honig ist, dass diese Nahrung ungefähr 240 Inhaltsstoffe enthält. Kein einzelner Wirkstoff erzielt im Einzelnen einen positiven Effekt auf Bluthochdruck. Doch die Gesamtkonstellation erreicht dennoch positive Wirkungen. Besonders wirkungsvoll sind bei einer bestehenden Hypertonie Weißdornhonig, Löwenzahnhonig, Phaceliahonig und Seidenpflanzenhonig.
Wie kann Honig eingenommen werden?
Sie können Honig in verschiedenen Formen zu sich nehmen. Weil das Nahrungsmittel als ersetzender Süßstoff verwendet werden soll, ist es ratsam, den Honig Getränken oder Speisen beizumengen.
Welche Dosierung wird empfohlen?
Eine exakte Dosierung für die Einnahme von Honig gibt es nicht. In erster Linie dient Honig als Ersatz für Zucker. Deshalb sollten Sie so oft zu dem Lebensmittel greifen, wie Sie eigentlich Zucker verwendet hätten.
Inwiefern kann Honig Nebenwirkungen auslösen?
Im Regelfall löst Honig keine Nebenwirkungen aus. Allerdings ist es wirklich wichtig, auf reinen Honig zurückzugreifen. Fällt die Wahl auf irgendeinen Honig aus dem Supermarkt, sind häufig Zucker (Kohlenhydrate) enthalten. Dieser Inhaltsstoff ist bei häufiger Einnahme insbesondere für Diabetiker gefährlich.
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Andere Anwendungsbereiche von Honig
Honig ist entzündungshemmend. Medizinische Studien haben bewiesen, dass das Nahrungsmittel rund 60 Arten von Bakterien bekämpft. Bakterien wie die gefährlichen Staphylococcus aureus sind zwar resistent gegen Antibiotika, werden jedoch durch Wundauflagen mit Honig abgetötet. Diese antimikrobielle Wirkung basiert vermutlich auf durch von Bienen produzierten Enzymen.
Zusätzlich ist Honig als Hausmittel bei Magen-Darm-Beschwerden und Erkältungen bekannt. Mehrere Inhaltsstoffe von Honig wirken sich beispielsweise positiv auf Halsschmerzen aus.